Nom usuel : cortinarius puniceus

cortinaire, cortinarius puniceus
cortinaire, cortinarius puniceus

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 4 cm, convexe s'aplanissant avec légère dépression centrale, très finement granuleux ou feutré, à marge légèrement enroulée ou lisse, de couleur rouge sang à rouge carmin

Lames : adnées à libres, fines et serrées, doublées de lamelles et lamellules, de même couleur que le chapeau

Anneau : néant

Pied : cylindrique et assez mince, fibrilleux, souvent flexueux, de même couleur que le chapeau, s'éclaircissant vers la base, légèrement plus orangé vers le sommet

Exhalaison : faible à nulle

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de résineux en plaine, mais également dans les bois mixtes

Confusions : possible avec le cortinaire sanguin, son cousin d'alitutude mais aussi avec le cortinaire couleur de rocou dont la toxicité peut être mortelle, ainsi que cortinarius cinnabarinus et cortinarius anthracinus

Famille : cortinariacées

Nom scientifique : cortinarius puniceus

Commentaires

La chair est de couleur rouge, légèrement plus claire que la couleur du chapeau, et les spores sont de couleur roux-brun. Ce champignon est la réplique presque exacte de son cousin d'altitude, cortinarius sanguineus ; il en diffère toutefois quelque peu, notament au niveau de la taille et du parfum. Comme lui, il contient des pigments dont l'extraction par ébullition en font un très bon colorant d'ébénisterie. Ce champignon se développe le plus souvent en colonies de quelques individus plus ou moins groupés sur une petite surface, le plus souvent dans les zones humides et moussues. Sa période de développement est fort limitée dans le temps et il est plutôt rare. Certains auteurs le considèrent simplement comme non comestible mais il est plus prudent de l'envisager comme une espèce toxique, d'autant que sa ressemblance avec le cortinaire couleur de rocou peut provoquer une confusion mortelle. L'intoxication peut alors se déclarer de 3 à 17 jours plus tard (!). Soif intense, migraines et altération rénale grave sont les symptômes caractéristiques d'un empoisonnement qui peut provoquer de graves séquelles ... sinon la mort s'il n'y a pas soins intensifs.




risque de confusion avec des toxiques

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