Synonymes :
Chapeau : de 3 à 7 cm, convexe à campanulé puis s'aplanissant, à marge lisse garnies des restes du voile à l'état juvénile, de couleur jaune verdâtre pâle parsemé de squames brunâtres puis brunissant entièrement en vieillissant
Lames : adnées, assez larges et peu serrées, à lamelles intercalées, de couleur jaunâtres à reflets verdâtres puis brunissant avec l'âge
Anneau : néant, cortine fugace
Pied : cylindrique, flexueux, méchuleux de la base jusqu'à la zone pseudo annulaire, blanchâtre à jaunâtre puis brunissant en vieillissant
Exhalaison : herbacée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement sur bois enfouis ou débris ligneux des chemins, sentiers et fossés des zones feuillues ou mixtes, appréciant les terres argileuses
Confusions : possible avec la pholiote glutineuse
Famille : strophariacées
Nom scientifique : pholiota gummosa
Commentaires
La chair est blanche à crème jaunâtre et les spores sont de couleur brun rouille. Ce champignon se développe le plus souvent sur le sol, en petites touffes de quelques individus mais il peut également se présenter isolément. S'il est considéré comme comestible à l'état juvénile, la qualité de sa saveur, plutôt doucâtre, ne fait toutefois pas l'unanimité.
L'aspect de la pholiote gommeuse est très différent lorsqu'elle est à pleine mâturité :