Nom usuel : pholiote gommeuse

pholiote gommeuse, pholiota gummosa
pholiote gommeuse, pholiota gummosa

Synonymes :

Chapeau : de 3 à 7 cm, convexe à campanulé puis s'aplanissant, à marge lisse garnies des restes du voile à l'état juvénile, de couleur jaune verdâtre pâle parsemé de squames brunâtres puis brunissant entièrement en vieillissant

Lames : adnées, assez larges et peu serrées, à lamelles intercalées, de couleur jaunâtres à reflets verdâtres puis brunissant avec l'âge

Anneau : néant, cortine fugace

Pied : cylindrique, flexueux, méchuleux de la base jusqu'à la zone pseudo annulaire, blanchâtre à jaunâtre puis brunissant en vieillissant

Exhalaison : herbacée

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement sur bois enfouis ou débris ligneux des chemins, sentiers et fossés des zones feuillues ou mixtes, appréciant les terres argileuses

Confusions : possible avec la pholiote glutineuse

Famille : strophariacées

Nom scientifique : pholiota gummosa

Commentaires

La chair est blanche à crème jaunâtre et les spores sont de couleur brun rouille. Ce champignon se développe le plus souvent sur le sol, en petites touffes de quelques individus mais il peut également se présenter isolément. S'il est considéré comme comestible à l'état juvénile, la qualité de sa saveur, plutôt doucâtre, ne fait toutefois pas l'unanimité.




comestible

L'aspect de la pholiote gommeuse est très différent lorsqu'elle est à pleine mâturité :
pholiote gommeuse, pholiota gummosa

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