Nom usuel : collybie queue-de-souris

collybie queue-de-souris, baeospora myosura
collybie queue-de-souris, baeospora myosura

Synonymes : collybia conigena

Chapeau : de 1 à 3 cm, convexe puis s'étalant, faiblement mamelonné, à marge lisse ou légèrement striée, de couleur ocre pâle à brun ochracé devenant plus clair vers la marge

Lames : libres, fines et très serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur blanchâtre

Anneau : néant

Pied : long et fin, flexible, finement pruineux, radicant, de même couleur ou un peu plus pâle que le chapeau

Exhalaison : imperceptible ou très faiblement humique

Période de cueillette : à partir du début de l'automne et jusqu'aux premières gelées

Biotopes : essentiellement sur les cônes de résineux tels épicéas et pins, même lorqu'ils sont enfouis dans le sol

Confusions : possible avec la collybie des cônes et strobilurus tenacellus

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : baeospora myosura

Commentaires

La chair est blanche et délicate. Cette espèce se développe le plus souvent en groupes de quelques individus plantés sur le même support. Elle est réputée comestible mais si peu consistante qu'elle est sans véritable intérêt culinaire. Elle se distingue essentiellement des strobilurus par ses lames qui sont plus serrées.




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