Synonymes : latin : marasmius ramealis
Chapeau : de 5 à 15 mm; convexe puis s'aplatissant avec légère dépression centrale, à cuticule souvent ridée et à marge incurvée et légèrement striée, de couleur blanc rosâtre devenant ocre clair vers le centre
Lames : adnées, espacées, entrecoupées de lamelles et lamellules, de couleur blanche à blanc rosâtre
Anneau : néant
Pied : fin et courbé, de même couleur que le chapeau mais devenant ochracé vers la base très finement floconneuse
Exhalaison : faible à nulle
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'au début de l'hiver
Biotopes : branches, brindilles et bois mort en général, tant de feuillus que de conifères et sur les tiges mortes des ronces
Confusions : peu probable
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : marasmiellus ramealis
Commentaires
La chair est blanche à blanchâtre. Ce champignon se développe essentiellement en colonies de nombreux individus perchés sur les branches mortes tombées sur le sol. Il est considéré comme non comestible, non en raison d'une éventuelle toxicité reconnue et publiée mais parce que très peu consistant.
Les colonies formées par ce petit champignon se remarquent souvent de loin dans la pénombre du sous-bois en créant des tableaux aux formes géométriques insolites :