Nom usuel : marasme des ramilles

marasme des ramilles, marasmiellus ramealis
marasme des ramilles, marasmiellus ramealis

Synonymes : latin : marasmius ramealis

Chapeau : de 5 à 15 mm; convexe puis s'aplatissant avec légère dépression centrale, à cuticule souvent ridée et à marge incurvée et légèrement striée, de couleur blanc rosâtre devenant ocre clair vers le centre

Lames : adnées, espacées, entrecoupées de lamelles et lamellules, de couleur blanche à blanc rosâtre

Anneau : néant

Pied : fin et courbé, de même couleur que le chapeau mais devenant ochracé vers la base très finement floconneuse

Exhalaison : faible à nulle

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'au début de l'hiver

Biotopes : branches, brindilles et bois mort en général, tant de feuillus que de conifères et sur les tiges mortes des ronces

Confusions : peu probable

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : marasmiellus ramealis

Commentaires

La chair est blanche à blanchâtre. Ce champignon se développe essentiellement en colonies de nombreux individus perchés sur les branches mortes tombées sur le sol. Il est considéré comme non comestible, non en raison d'une éventuelle toxicité reconnue et publiée mais parce que très peu consistant.

Les colonies formées par ce petit champignon se remarquent souvent de loin dans la pénombre du sous-bois en créant des tableaux aux formes géométriques insolites :
marasme des ramilles, marasmiellus ramealis

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