Nom usuel : russule noble

russule noble, russula nobilis
russule noble, russula nobilis

Synonymes : latin : russula mairei

Chapeau : de 3 à 7 cm, convexe et le restant longtemps, s'étalant ensuite avec légère dépression centrale, à marge lisse, de couleur rouge écarlate se décolorant ensuite par endroits en taches jaunes à jaune ochracé

Lames : adnées, moyennement fines et serrées, peu épaisses, de couleur blanche puis se tachant de jaunâtre à brunâtre

Anneau : néant

Pied : assez court, trapu et ferme, également de couleur blanche se teintant de jaunâtre à la base

Exhalaison : peu marquée, de noix de coco puis devenant plus suave, rappelant le parfum de miel

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne, pour peu que la température soit assez élevée

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant surtout les chênes et les hêtres

Confusions : possible avec la russule jolie, la russule du hêtre mais aussi avec la russule émétique

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula nobilis

Commentaires

La chair, de couleur blanche, est charnue et jaunit faiblement à la coupe. Les spores sont également blanches. Cette espèce est surtout présente dans le sud, moins fréquente dans l'ouest et presqu'absente dans le nord car elle apprécie les températures plutôt élevées. D'une âcreté particulièrement vive, elle se classe de ce fait parmi les espèces non comestibles.


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