Nom usuel : mycène à pied laiteux

mycène à pied laiteux, mycena galopus
mycène à pied laiteux, mycena galopus

Synonymes : mycène à lait blanc

Chapeau : de 1 à 2 cm, conique à tendance campanulée en vieillissant, à marge striée, de couleur blanchâtre ou crème à ocre pâle devenant plus sombre à brunâtre vers le disque

Lames : libres à échancrées, fines et espacées, de couleur blanchâtre à crème

Anneau : néant

Pied : long et fin, creux et lisse, paraissant translucide, délicat, exsudant un lait blanc à la cassure

Exhalaison : très faiblement humique ou raphanoïde

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : dans les bois de feuillus comme de résineux, appréciant la litière des feuilles et la mousse

Confusions : peu probable

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : mycena galopus

Commentaires

La chair est blanche. Ce champignon courant se développe le plus souvent en groupes de plusieurs individus formant parfois des troupes denses. Quoique n'ayant pas fait l'objet de rapport de toxicité, sa faible consistance le classe parmi les non comestibles.


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