Synonymes : latin : leptoporus albellus, tyromyces albellus
Chapeau : de 3 à 12 cm, en forme de console semi-circulaire convexe ou aplati et bosselé, finement duveteux puis devenant lisse, de couleur blanche à blanchâtre à taches jaunâtres à ochracées en vieillissant, à marge blanche
Lames : néant : fins pores de couleur blanche devenant crème à jaune ochracé avec l'âge
Anneau : néant
Pied : néant
Exhalaison : suavement fruitée, intense ou discrète mais parfois presque nulle
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'aux premières gelées
Biotopes : souches, troncs et branches mortes dans les bois de feuillus
Confusions : peu probable
Famille : polyporacées
Nom scientifique : tyromyces chioneus
Commentaires
La chair et les spores sont blancs. Ce champignon se développe soit isolément, soit en petites colonies d'individus étagés sur le support. Il est de consistance spongieuse, surtout lorsqu'il fait humide. Relativement courant, de saveur douce et dégageant un parfum agréable, il est considéré comme non comestible.