Nom usuel : polypore blanc

polypore blanc, tyromyces chioneus
polypore blanc, tyromyces chioneus

Synonymes : latin : leptoporus albellus, tyromyces albellus

Chapeau : de 3 à 12 cm, en forme de console semi-circulaire convexe ou aplati et bosselé, finement duveteux puis devenant lisse, de couleur blanche à blanchâtre à taches jaunâtres à ochracées en vieillissant, à marge blanche

Lames : néant : fins pores de couleur blanche devenant crème à jaune ochracé avec l'âge

Anneau : néant

Pied : néant

Exhalaison : suavement fruitée, intense ou discrète mais parfois presque nulle

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'aux premières gelées

Biotopes : souches, troncs et branches mortes dans les bois de feuillus

Confusions : peu probable

Famille : polyporacées

Nom scientifique : tyromyces chioneus

Commentaires

La chair et les spores sont blancs. Ce champignon se développe soit isolément, soit en petites colonies d'individus étagés sur le support. Il est de consistance spongieuse, surtout lorsqu'il fait humide. Relativement courant, de saveur douce et dégageant un parfum agréable, il est considéré comme non comestible.


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