Nom usuel : guépinie rousse

guépinie rousse, guepinia helvelloides
guépinie rousse, guepinia helvelloides

Synonymes : oreille de veau

Chapeau : de 4 à 8 cm, en forme d'oreille ou d'entonnoir fendu sur un côté, à surface gélatineuse et translucide, de couleur rose orangé pâle devenant ocre ou roussâtre

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : très rudimentaire, dans le prolongement du carpophore, ou inexistant

Exhalaison : humique

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de résineux, appréciant les surfaces moussues

Confusions : possible avec tremiscus helvelloides, plus grand, plus évasé et plus fréquent en altitude

Famille : otidéacées

Nom scientifique : guepinia helvelloides

Commentaires

Ce champignon étonnant par sa forme fait partie d'une famille plutôt discrète. Sa chair élastique et de saveur douce, non caractéristique, est d'abord assez ferme puis devient caoutchouteuse en vieillissant. Elle est sans grand intérêt culinaire, peu commune sinon rare, mais permet d'égayer une salade ou une sauce par ses couleurs. Elle est comestible crue ou cuite.




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