Synonymes : oreille de veau
Chapeau : de 4 à 8 cm, en forme d'oreille ou d'entonnoir fendu sur un côté, à surface gélatineuse et translucide, de couleur rose orangé pâle devenant ocre ou roussâtre
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : très rudimentaire, dans le prolongement du carpophore, ou inexistant
Exhalaison : humique
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de résineux, appréciant les surfaces moussues
Confusions : possible avec tremiscus helvelloides, plus grand, plus évasé et plus fréquent en altitude
Famille : otidéacées
Nom scientifique : guepinia helvelloides
Commentaires
Ce champignon étonnant par sa forme fait partie d'une famille plutôt discrète. Sa chair élastique et de saveur douce, non caractéristique, est d'abord assez ferme puis devient caoutchouteuse en vieillissant. Elle est sans grand intérêt culinaire, peu commune sinon rare, mais permet d'égayer une salade ou une sauce par ses couleurs. Elle est comestible crue ou cuite.