Nom usuel : hébélome échaudé

hébélome échaudé, hebeloma crustuliniforme
hébélome échaudé, hebeloma crustuliniforme

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 15 cm, hémisphérique puis convexe s'aplanissant, faiblement mamelonné, à marge finement enroulée, de couleur ocre à brun fauve ou parfois plus clair jusqu'à blanchâtre, légèrement plus foncé vers le disque

Lames : adnées et assez serrées, sinueuses, de couleur crème à légèrement ochracé

Anneau : néant : cortine très fugace, peu ou pas présente à l'état adulte

Pied : cylindrique, fragile et souvent courbé, un peu renflé et finement floconneux vers la base, de couleur blanchâtre à crème se tachant d'ocre par les spores

Exhalaison : odeur de radis plus ou moins forte

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : zones humides des bois de feuillus, de conifères mais aussi des landes

Confusions : possible avec l'hébélome moutarde et l''hébélome très ferme

Famille : cortinariacées

Nom scientifique : hebeloma crustuliniforme

Commentaires

La chair de ce champignon est blanchâtre à crème et les spores sont de couleur brun à brun-fauve. Très commun, il se développe le plus souvent en groupes de plusieurs individus. Sa consommation provoque de sérieuses gastro-entérites !




toxique

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