Synonymes :
Chapeau : de 5 à 15 cm, hémisphérique puis convexe s'aplanissant, faiblement mamelonné, à marge finement enroulée, de couleur ocre à brun fauve ou parfois plus clair jusqu'à blanchâtre, légèrement plus foncé vers le disque
Lames : adnées et assez serrées, sinueuses, de couleur crème à légèrement ochracé
Anneau : néant : cortine très fugace, peu ou pas présente à l'état adulte
Pied : cylindrique, fragile et souvent courbé, un peu renflé et finement floconneux vers la base, de couleur blanchâtre à crème se tachant d'ocre par les spores
Exhalaison : odeur de radis plus ou moins forte
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : zones humides des bois de feuillus, de conifères mais aussi des landes
Confusions : possible avec l'hébélome moutarde et l''hébélome très ferme
Famille : cortinariacées
Nom scientifique : hebeloma crustuliniforme
Commentaires
La chair de ce champignon est blanchâtre à crème et les spores sont de couleur brun à brun-fauve. Très commun, il se développe le plus souvent en groupes de plusieurs individus. Sa consommation provoque de sérieuses gastro-entérites !