Nom usuel : lactaire hépatique

lactaire hépatique, lactarius hepaticus
lactaire hépatique, lactarius hepaticus

Synonymes :

Chapeau : de 3 à 8 cm, convexe s'aplatissant rapidement avec légère dépression centrale, parfois mamelonné, à marge lisse et fine devenant ondulée et légèrement cannelée, brun à brun rougeâtre à reflets olivacés pâlissant en vieillissant

Lames : adnées à légèrement décurrentes, fines, entremêlées de lamelles et/ou lamellules, de couleur ocre pâle parfois tachées de zones roussâtres

Anneau : néant

Pied : long et cylindrique, parfois excentré, de même couleur que le chapeau, devenant plus foncé vers la base

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de résineux comportant des pins, appréciant davantage les sols sablonneux

Confusions : peu probable dans son biotope

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius hepaticus

Commentaires

La chair est de couleur crème à beige.Ce champignon commun se développe généralement en groupes de plusieurs individus. Il exsude un lait de couleur blanche qui jaunit après quelques minutes. La saveur âcre de sa chair le classe parmi les non comestibles.


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