Synonymes :
Chapeau : de 3 à 8 cm, convexe s'aplatissant rapidement avec légère dépression centrale, parfois mamelonné, à marge lisse et fine devenant ondulée et légèrement cannelée, brun à brun rougeâtre à reflets olivacés pâlissant en vieillissant
Lames : adnées à légèrement décurrentes, fines, entremêlées de lamelles et/ou lamellules, de couleur ocre pâle parfois tachées de zones roussâtres
Anneau : néant
Pied : long et cylindrique, parfois excentré, de même couleur que le chapeau, devenant plus foncé vers la base
Exhalaison :
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bois de résineux comportant des pins, appréciant davantage les sols sablonneux
Confusions : peu probable dans son biotope
Famille : russulacées
Nom scientifique : lactarius hepaticus
Commentaires
La chair est de couleur crème à beige.Ce champignon commun se développe généralement en groupes de plusieurs individus. Il exsude un lait de couleur blanche qui jaunit après quelques minutes. La saveur âcre de sa chair le classe parmi les non comestibles.