Nom usuel : lactaire cerclé

lactaire cerclé, lactarius circellatus
lactaire cerclé, lactarius circellatus

Synonymes :

Chapeau : de 6 à 10 cm, convexe rapidement plat avec dépression centrale, légèrement ridulé, à marge fine, lisse et ondulée, nettement zoné, de couleur gris rosé à reflets violacés

Lames : adnées, fines et serrées, de couleur crème à jaunâtre à reflets ochracés

Anneau : néant

Pied : cylindrique et souvent courbé, d'abord blanchâtre puis plus foncé voire de même couleur que le chapeau, à zone annulaire plus claire à l'attache

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de feuillus, taillis et abords des haies, appréciant particulièrement la protection des charmes

Confusions : possible avec le lactaire à lait brûlant si celui-ci arbore des zones concentriques, ce qui n'est pas toujours le cas

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius circellatus

Commentaires

Cette espèce se développe généralement en troupes de quelques individus. Elle exsude un lait âcre de couleur blanche à blanchâtre. L'amertume excessive de sa chair classe ce champignon parmi les non comestibles.


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