Synonymes : russule délicate, russule jaunissante, russule fillette
Chapeau : de 3 à 7 cm, convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale souvent plus foncée, à marge d'abord lisse puis cannelée, brun-pourpre à brun vineux à nuances rougeâtres pâlissant avec l'âge en prenant des tons ocres à jaunâtres, surtout à la marge
Lames : adnées, larges et moyennement serrées, de couleur crème devenant ochracées et parfois bordées de taches plus sombres
Anneau : néant
Pied : cylindrique et généralement régulier, paraissant crayeux, fragile, de couleur blanche à zones ochracées en vieillissant
Exhalaison : faiblement fruitée à fongique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les bois aérés de feuillus, appréciant la présence des bouleaux, mais aussi dans les bois mixtes
Confusions : peu probable
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula puellaris
Commentaires
La chair est blanche et les spores de couleur ochracée. Ce champignon peut courant se développe généralement en groupes de quelques individus. Il est de saveur douce et considéré comme comestible mais peu consistant.