Nom usuel : russule candide

russule candide, russula puellaris
russule candide, russula puellaris

Synonymes : russule délicate, russule jaunissante, russule fillette

Chapeau : de 3 à 7 cm, convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale souvent plus foncée, à marge d'abord lisse puis cannelée, brun-pourpre à brun vineux à nuances rougeâtres pâlissant avec l'âge en prenant des tons ocres à jaunâtres, surtout à la marge

Lames : adnées, larges et moyennement serrées, de couleur crème devenant ochracées et parfois bordées de taches plus sombres

Anneau : néant

Pied : cylindrique et généralement régulier, paraissant crayeux, fragile, de couleur blanche à zones ochracées en vieillissant

Exhalaison : faiblement fruitée à fongique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois aérés de feuillus, appréciant la présence des bouleaux, mais aussi dans les bois mixtes

Confusions : peu probable

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula puellaris

Commentaires

La chair est blanche et les spores de couleur ochracée. Ce champignon peut courant se développe généralement en groupes de quelques individus. Il est de saveur douce et considéré comme comestible mais peu consistant.




comestible

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