Nom usuel : marasme candide

marasme candide, marasmiellus candidus
marasme candide, marasmiellus candidus

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 15 mm, d'abort convexe puis s'aplatissant, à surface membraneuse de couleur blanche, se "chiffonnant" parfois, en fonction du degré hygrométrique

Lames : anastomosées, très espacées, devenant irrégulières et ondulées en vieillissant, de couleur blanche

Anneau : néant

Pied : fin, souvent courbé, de couleur blanche parfois légèrement plus foncé vers la base

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et pendant tout l'automne

Biotopes : brindilles et branches mortes, plus rarement souches, principalement de feuillus

Confusions : peu probable

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : marasmiellus candidus

Commentaires

La chair est blanche. Ce petit champignon, plutôt rare, peut parfois se présenter par paire dont les pieds sont soudés à la base. De très faible consistance, il est considéré comme non comestible.


Retour