Synonymes :
Chapeau : de 2 à 6 cm, en forme de coupe asymétrique, s'étalant plus largement en vieillissant, à marge crénelée et souvent ondulée, de couleur fauve à brun, brun clair ou ocre pâle, lisse à l'intérieur, de teinte plus claire à l'extérieur
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : réduit à la plus simple expression et dissimulé le plus souvent par l'écorce
Exhalaison : nulle
Période de cueillette : toute l'année
Biotopes : souches, troncs et branches pourrissantes de feuillus, principalement de hêtres et d'ormes
Confusions : possible avec d'autres pézizes (se développant surtout sur des sols comportant des débris ligneux) dont la détermination précise requiert un examen au microscope
Famille : pézizacées
Nom scientifique : peziza micropus
Commentaires
Cette espèce est la plus courante des pézizes se développant sur le bois mort. La face externe est de teinte légèrement plus claire, de même que la chair. Le pied est généralement invisible sauf à l'extraire du support et c'est cette particularité qui a donné son nom à ce champignon. Il est assez courant et se développe parfois en petits groupes de quelques individus. La teinte parfois rougeâtre de la marge, finement crénelée, survient le plus souvent lorsqu'il fait relativement sec. Il est considéré comme non comestible.