Nom usuel : pézize recourbée

pézize recourbée, peziza repanda

Synonymes :

Chapeau : de 4 à 12 cm, en forme de coupe irrégulière s'ouvrant ou s'affaissant selon l'humidité , à marge ondulée devenant plus ou moins crénelée, de couleur interne brun clair à brun jaunâtre devenant ochracé sur la marge en sèchant

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : inexistant ou très rudimentaire

Exhalaison : faible

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois mort enfoui et débris ligneux des feuillus

Confusions : peu probable

Famille : pézizacées

Nom scientifique : peziza repanda

Commentaires

La chair est mince et cassante et la face externe de la "coupe" est nettement plus claire, allant jusqu'au beige à crème. Ce champignon se développe tant en groupes de quelques individus qu'en solitaire. Il est considéré comme comestible même si sa chair est peu goûteuse.




comestible

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