Synonymes : coprinus lagopus var. sphaerospora
Chapeau : de 2 à 5 cm, ovoïde devenant convexe à conique puis campanulé s'aplatissant, à marge striée par transparence jusqu'au centre, de couleur brunâtre à gris à faible mamelon brunâtre, finement floconneux ou écailleux blanchâtre
Lames : fines, très serrées et presque libres, de couleur blanchâtre devenant grisâtre à noirâtre puis déliquescentes
Anneau : néant
Pied : de 5 à 10 cm, creux, fibrilleux et finement floconneux, s'épaississant vers la base parfois légèrement bulbeuse, de couleur blanche
Exhalaison : nulle à très faible
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : talus, bords de routes et de chemins, landes, jardins et parcs, sourvent parmi les débris végétaux et/ou les surfaces brûlées
Confusions : possible avec le coprin plissé
Famille : coprinacées
Nom scientifique : coprinus lagopides
Commentaires
La chair est fine et grisâtre, de saveur douce, et les spores sont noires. Ce champignon assez rare à une durée de vie éphémère, à l'instar du coprin plissé avec lequel il prête facilement à confusion, les fins flocons blanchâtres qui couvrent le chapeau disparaissant rapidement. Il se développe le plus souvent en groupes de quelques individus plus ou moins dispersés. Sa rareté, sa déliquescence et la ténuité de sa chair le classent parmi les non comestibles.