Nom usuel : coprin faux pied-de-lièvre

coprin faux pied-de-lièvre, coprinus lagopides
coprin faux pied-de-lièvre, coprinus lagopides

Synonymes : coprinus lagopus var. sphaerospora

Chapeau : de 2 à 5 cm, ovoïde devenant convexe à conique puis campanulé s'aplatissant, à marge striée par transparence jusqu'au centre, de couleur brunâtre à gris à faible mamelon brunâtre, finement floconneux ou écailleux blanchâtre

Lames : fines, très serrées et presque libres, de couleur blanchâtre devenant grisâtre à noirâtre puis déliquescentes

Anneau : néant

Pied : de 5 à 10 cm, creux, fibrilleux et finement floconneux, s'épaississant vers la base parfois légèrement bulbeuse, de couleur blanche

Exhalaison : nulle à très faible

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : talus, bords de routes et de chemins, landes, jardins et parcs, sourvent parmi les débris végétaux et/ou les surfaces brûlées

Confusions : possible avec le coprin plissé

Famille : coprinacées

Nom scientifique : coprinus lagopides

Commentaires

La chair est fine et grisâtre, de saveur douce, et les spores sont noires. Ce champignon assez rare à une durée de vie éphémère, à l'instar du coprin plissé avec lequel il prête facilement à confusion, les fins flocons blanchâtres qui couvrent le chapeau disparaissant rapidement. Il se développe le plus souvent en groupes de quelques individus plus ou moins dispersés. Sa rareté, sa déliquescence et la ténuité de sa chair le classent parmi les non comestibles.


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