Nom usuel : cortinaire élevé

cortinaire élevé, cortinarius elatior
cortinaire élevé, cortinarius elatior

Synonymes : latin : cortinarius lividoochraceus

Chapeau : de 5 à 12 cm, conique ou en cloche puis convexe mamelonné s'étalant, à marge striée ou paraissant ridée ou cannelée, visqueux, de couleur brun clair à brun olivacé

Lames : adnées à échancrées, larges et épaisses, entrecoupées de lamellules, beige grisâtres devenant brun ochracé à roux

Anneau : néant : restes de cortine blanchâtre devenant roussâtre sous l'effet des spores

Pied : long, pouvant atteindre jusqu'à 20 cm, droit ou légèrement sinueux, strié vers le sommet, s'affinant vers la base et s'enfonçant profondément dans le sol, de couleur blanchâtre à lilas

Exhalaison : nulle ou très faiblement mielleuse

Période de cueillette : principalement en automne

Biotopes : principalement dans les bois de feuillus, appréciant la couverture des hêtres, mais aussi parfois sous les conifères, préférant les sols acides

Confusions :

Famille : cortinariacées

Nom scientifique : cortinarius elatior

Commentaires

La chair est blanchâtre et les spores de couleur brun roussâtre. Ce champignon peu courant doit son nom à la longueur importante de son pied. S'il n'est pas, à ce jour, suspecté de toxicité, il n'en est pas moins considéré comme non comestible.


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