Nom usuel : cortinaire violet

cortinaire violet, cortinarius violaceuscortinaire violet, cortinarius violaceus

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 15 cm, sphérique devenant convexe puis s'aplatissant, à marge d'abord enroulée puis irrégulière, de couleur violet foncé, couvert d'un feutrage peluchant en vieillisssant

Lames : adnées à légèrement échancrées ou anastomosées, larges et moyennement espacées, à lamelles intercalées, de couleur d'abord violette puis devenant brun ochracé

Anneau : néant : restes de cortine sous forme de filaments de même couleur que le chapeau mais devenant rouille par les spores en vieillissant

Pied : épais à l'état juvénile puis paraissant plus élancé, souvent renflé en bulbe volumineux à la base, d'abord feutré puis devenant pelucheux et fibrilleux, de même couleur ou un peu plus clair que le chapeau

Exhalaison : légèrement fruitée ou boisée en vieillissant

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant particulièrement l'humidité des sous-bois et la présence de hêtres

Confusions : impossible si ce n'est avec cortinarius hercynicus qui est plus massif et ne se développe que sous les conifères

Famille : cortinariacées

Nom scientifique : cortinarius violaceus

Commentaires

La chair est de même couleur que le chapeau, marbrée de nuances plus claires, et les spores sont de couleur brun ochracé. Ce superbe champignon n'est pas fréquent mais sa couleur vive le fait remarquer ... si l'on soulève la végétation basse où il se complaît. Il se développe isolément ou en petits groupes de quelques individus. De saveur douce, il est considéré comme comestible moyen mais sa raréfaction devrait inciter à le laisser sur place.




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