Nom usuel : cortinaire multiforme

cortinaire multiforme, cortinarius multiformis
cortinaire multiforme, cortinarius multiformis

Synonymes : latin : cortinarius allutus, cortinarius lundellii, phlegmatium multiformis

Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique puis convexe s'étalant ensuite, assez épais, à marge enroulée puis se lissant, de couleur jaune paille à ocre, couvert de fines fibrilles brunes à brun grisâtre et parfois de petits vestiges de voile blanc

Lames : adnées, larges et relativement serrées, aux arêtes érodées, d'abord blanchâtres puis ocre clair devenant brun ochracé

Anneau : néant : cortine blanche filamenteuse disparaissant parfois entièrement

Pied : solide, renflé en bulbe épais à la base, blanchâtre jaunissant puis devenant ocre clair, restant blanchâtre au sommet

Exhalaison : fruitée, rappelant des parfums de miel

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de feuillus, appréciant la couverture des hêtres, une variété spécifique se développant essentiellement sous conifères

Confusions : possible avec son sosie le cortinaire à talon surtout différent par la taille des spores

Famille : cortinariacées

Nom scientifique : cortinarius multiformis

Commentaires

La chair de ce champignon est blanche. S'il n'est pas des plus appréciables, il n'en est pas moins un comestible moyen relativement commun dans les hêtraies.




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