Synonymes : latin : cortinarius allutus, cortinarius lundellii, phlegmatium multiformis
Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique puis convexe s'étalant ensuite, assez épais, à marge enroulée puis se lissant, de couleur jaune paille à ocre, couvert de fines fibrilles brunes à brun grisâtre et parfois de petits vestiges de voile blanc
Lames : adnées, larges et relativement serrées, aux arêtes érodées, d'abord blanchâtres puis ocre clair devenant brun ochracé
Anneau : néant : cortine blanche filamenteuse disparaissant parfois entièrement
Pied : solide, renflé en bulbe épais à la base, blanchâtre jaunissant puis devenant ocre clair, restant blanchâtre au sommet
Exhalaison : fruitée, rappelant des parfums de miel
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bois de feuillus, appréciant la couverture des hêtres, une variété spécifique se développant essentiellement sous conifères
Confusions : possible avec son sosie le cortinaire à talon surtout différent par la taille des spores
Famille : cortinariacées
Nom scientifique : cortinarius multiformis
Commentaires
La chair de ce champignon est blanche. S'il n'est pas des plus appréciables, il n'en est pas moins un comestible moyen relativement commun dans les hêtraies.