Nom usuel : inocybe fastigié

inocybe fastigié, inocybe fastigiata
inocybe fastigié, inocybe fastigiata

Synonymes : latin : inocybe rimosa

Chapeau : de 3 à 8 cm, conique puis campanulé et devenant ensuite convexe, à mamelon fortement marqué et pointu, à surface radialement nettement fibrilleuse à vergetée, à marge d'abord incurvée puis irrégulière et souvent fendue, de couleur jaune paille ou doré à reflets ochracés à fauve brunâtre

Lames : adnées, assez serrées, de couleur d'abord gris jaunâtre à jaune verdâtre puis devenant beige à brunâtre

Anneau : néant

Pied : pouvant atteindre 8 à 10 cm, cylindrique et fibreux, de couleur blanchâtre à paille et jusqu'à brun clair vers la base

Exhalaison : spermatique à relents parfois terreux

Période de cueillette : à partir du début de l'été jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : surtout dans les bois de feuillus, moins fréquent sous les conifères, leurs lisières, talus et chemins, appréciant particulièrement la couverture des hêtres

Confusions : possible avec inocybe arenicola, inocybe squamata voire avec l'inocybe maculé

Famille : cortinariacées

Nom scientifique : inocybe fastigiata

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre. Ce champignon est relativement courant dans certaines régions, plus rare dans d'autres. Contenant de la muscarine, comme tous les inocybes, il peut être à l'origine de troubles gastriques graves. Il convient donc de l'éviter.




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