Nom usuel : polypore écailleux

polypore écailleux, polyporus squamosus
polypore écailleux, polyporus squamosus

Synonymes : latin : melanopus squamosus

Chapeau : de 10 à 20 cm, pouvant atteindre 50cm, en forme de console déprimée à marge enroulée, beige à brun clair couvert d'écailles plus foncées

Lames : néant : tubes fortement décurrents de couleur blanchâtre puis crème à jaunâtre

Anneau : néant

Pied : évasé vers le sommet, excentré ou dans le prolongement du carpophore mais parfois central, crème à jaunâtre devenant plus foncé vers la base

Exhalaison : farineuse ou légèrement fruitée

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'à la fin de l'été

Biotopes : souches, troncs et branches mortes, mais parfois aussi vivantes, dans les bois de feuillus

Confusions : possible avec le polypore tuberaster mais dont les écailles sont légèrement retroussées

Famille : polyporacées

Nom scientifique : polyporus squamosus

Commentaires

Ce champignon se développe le plus souvent isolément mais parfois en groupes de quelques individus. Il est de moins en moins courant et disparaît dans certaines régions. Il est comestible à l'état juvénile mais plutôt coriace et de saveur moyenne.



comestible

polypore écailleux, polyporus squamosus

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