Synonymes : latin : melanopus squamosus
Chapeau : de 10 à 20 cm, pouvant atteindre 50cm, en forme de console déprimée à marge enroulée, beige à brun clair couvert d'écailles plus foncées
Lames : néant : tubes fortement décurrents de couleur blanchâtre puis crème à jaunâtre
Anneau : néant
Pied : évasé vers le sommet, excentré ou dans le prolongement du carpophore mais parfois central, crème à jaunâtre devenant plus foncé vers la base
Exhalaison : farineuse ou légèrement fruitée
Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'à la fin de l'été
Biotopes : souches, troncs et branches mortes, mais parfois aussi vivantes, dans les bois de feuillus
Confusions : possible avec le polypore tuberaster mais dont les écailles sont légèrement retroussées
Famille : polyporacées
Nom scientifique : polyporus squamosus
Commentaires
Ce champignon se développe le plus souvent isolément mais parfois en groupes de quelques individus. Il est de moins en moins courant et disparaît dans certaines régions. Il est comestible à l'état juvénile mais plutôt coriace et de saveur moyenne.