Synonymes : russula chamaeleontina
Chapeau : de 2 à 4 cm, convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale, à marge fortement cannelée, de couleur violet à violet lilas plus ou moins mêlé d'olivâtre
Lames : larges et espacées, fragiles, de couleur blanche mais devenant rapidement jaune au jaune orangé avec l'âge
Anneau : néant
Pied : long et délicat, creux et cassant facilement, strié longitudinalement, de couleur blanche à blanc grisâtre
Exhalaison : faiblement humique
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de conifères, appréciant les épicéas et l'humidité, plus fréquent en altitude qu'en plaine
Confusions : possible avec russula laricina qui se développe toutefois essentiellement sous mélèzes en altitude
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula nauseosa
Commentaires
La chair est blanchâtre et la sporée est jaune. Cette espèce, parmi les plus petites de la famille des russulales, se développe souvent en compagnie de lactarius determinus. Considérée comme comestible mais de saveur un peu âcre, elle est toutefois peu intéressante en raison de sa faible consistance : la chair du chapeau est pratiquement inexistante.