Nom usuel : russule nauséeuse

russule nauséeuse, russula nauseosa
russule nauséeuse, russula nauseosa

Synonymes : russula chamaeleontina

Chapeau : de 2 à 4 cm, convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale, à marge fortement cannelée, de couleur violet à violet lilas plus ou moins mêlé d'olivâtre

Lames : larges et espacées, fragiles, de couleur blanche mais devenant rapidement jaune au jaune orangé avec l'âge

Anneau : néant

Pied : long et délicat, creux et cassant facilement, strié longitudinalement, de couleur blanche à blanc grisâtre

Exhalaison : faiblement humique

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de conifères, appréciant les épicéas et l'humidité, plus fréquent en altitude qu'en plaine

Confusions : possible avec russula laricina qui se développe toutefois essentiellement sous mélèzes en altitude

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula nauseosa

Commentaires

La chair est blanchâtre et la sporée est jaune. Cette espèce, parmi les plus petites de la famille des russulales, se développe souvent en compagnie de lactarius determinus. Considérée comme comestible mais de saveur un peu âcre, elle est toutefois peu intéressante en raison de sa faible consistance : la chair du chapeau est pratiquement inexistante.




comestible

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