Nom usuel : russule naine

russule naine, russula pumila
russule naine, russula pumila

Synonymes : russula alnetorum,
russula puellaris var. leprosa

Chapeau : de 3 à 5 cm, convexe devenant plat avec légère dépression centrale, à marge cannelée, à surface lisse mais paraissant légèrement bosselée, de couleur pourpre bleu à violet ou vineux, plus sombre au centre et devenant ocre rosâtre vers la marge

Lames : adnées, épaisses et espacées, blanches à blanchâtres voire légèrement crème devenant ocre grisâtre en vieillissant

Anneau : néant

Pied : ridé et crème jaunâtre pâle paraissant blanchâtre par l'existence de stries longitudinales plus claires, plus sombre vers la base

Exhalaison : humique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : marécages ou bois de feuillus très humides, uniquement sous les aulnes et les saules

Confusions : peu probable

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula pumila

Commentaires

La chair est blanche puis devient gris ochracé pâle en vieillissant. Ce champignon est relativement rare, d'autant que son biotope est particulier. Considéré comme comestible, sa rareté et sa faible consistance inciteront à le laisser sur place.




comestible

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