Synonymes : russula alnetorum,
russula puellaris var. leprosa
Chapeau : de 3 à 5 cm, convexe devenant plat avec légère dépression centrale, à marge cannelée, à surface lisse mais paraissant légèrement bosselée, de couleur pourpre bleu à violet ou vineux, plus sombre au centre et devenant ocre rosâtre vers la marge
Lames : adnées, épaisses et espacées, blanches à blanchâtres voire légèrement crème devenant ocre grisâtre en vieillissant
Anneau : néant
Pied : ridé et crème jaunâtre pâle paraissant blanchâtre par l'existence de stries longitudinales plus claires, plus sombre vers la base
Exhalaison : humique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : marécages ou bois de feuillus très humides, uniquement sous les aulnes et les saules
Confusions : peu probable
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula pumila
Commentaires
La chair est blanche puis devient gris ochracé pâle en vieillissant. Ce champignon est relativement rare, d'autant que son biotope est particulier. Considéré comme comestible, sa rareté et sa faible consistance inciteront à le laisser sur place.