Synonymes : latin : russula palumbina
Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe puis s'aplatissant et se déprimant fortement, à marge légèrement striée et se craquelant en vieillissant, de couleur gris bleu à gris violet parfois à reflets verdâtres
Lames : fines, moyennement serrées et délicates, doublées de nombreuses lamellules, de couleur blanchâtre à crème ochracé
Anneau : néant
Pied : irrégulier, ferme mais cassant, souvent courbé, de couleur blanche mais présentant parfois des zones de teinte lilas
Exhalaison :
Période de cueillette : du milieu de l'été jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bois de feuillus principalement mais aussi de conifères, appréciant la couverture des hêtres
Confusions : possible avec la russule charbonnière par l'aspect général, notamment la couleur du chapeau
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula grisea
Commentaires
La chair, blanche, est violette sous la cuticule. Cette caractéristique, de même que la fragilité et l'espacement plus prononcé des lames, permet de la distinguer de la russule charbonnière. Ferme sous la dent, ce champignon développe une saveur doucâtre et légèrement piquante. Il n''est pas suspecté de toxicité mais est sans grande valeur culinaire.