Nom usuel : russule grise

russule grise, russula grisearussule grise, russula grisea
russule grise, russula grisea

Synonymes : latin : russula palumbina

Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe puis s'aplatissant et se déprimant fortement, à marge légèrement striée et se craquelant en vieillissant, de couleur gris bleu à gris violet parfois à reflets verdâtres

Lames : fines, moyennement serrées et délicates, doublées de nombreuses lamellules, de couleur blanchâtre à crème ochracé

Anneau : néant

Pied : irrégulier, ferme mais cassant, souvent courbé, de couleur blanche mais présentant parfois des zones de teinte lilas

Exhalaison :

Période de cueillette : du milieu de l'été jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de feuillus principalement mais aussi de conifères, appréciant la couverture des hêtres

Confusions : possible avec la russule charbonnière par l'aspect général, notamment la couleur du chapeau

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula grisea

Commentaires

La chair, blanche, est violette sous la cuticule. Cette caractéristique, de même que la fragilité et l'espacement plus prononcé des lames, permet de la distinguer de la russule charbonnière. Ferme sous la dent, ce champignon développe une saveur doucâtre et légèrement piquante. Il n''est pas suspecté de toxicité mais est sans grande valeur culinaire.




comestible

Retour