Nom usuel : russule de Velenovsky

russule de Velenovsky, russula velenovskyi
russule de Velenovsky, russula velenovskyi

Synonymes :

Chapeau : de 4 à 8 cm, convexe s'aplanissant avec dépression centrale, à surface brillante paraissant granuleuse, à marge cannelée, de couleur rouge à rouge doré, devenant jaune orangé à rouge cuivré vers le centre

Lames : épaisses et un peu espacées, de couleur blanchâtre mais jaunissant rapidement, à arêtes rosâtres près de la marge

Anneau : néant

Pied : ferme puis mollissant et devenant caverneux, de couleur blanche mais parfois teinté de zones rosâtres

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de feuillus, surtout sous les bouleaux, mais parfois aussi de conifères, appréciant les terres riches et/ou calcaires

Confusions : possible avec d'autres russules de couleur rouge telles russula lateritia et russula rhodella surtout à l'état juvénile

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula velenovskyi

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre à crème et les spores sont jaunes. Ce champignon se développe généralement en troupes de plusieurs individus. Il est comestible, sans toutefois être de grande qualité culinaire.




comestible

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