Nom usuel : polypore bleuté

polypore bleuté, oligoporus caesius
polypore bleuté, oligoporus caesius

Synonymes : latin : postia caesia, spongiporus caesius, tyromyces caesius, leptoporus caesius

Chapeau : de 2 à 7 cm, en forme de console ondulée couverte d'un duvet dense pnctué de poils, d'abord bleu verdâtre vers la base et gris ardoise à gris bleu ou bleu clair puis de couleur blanchâtre à blanc vers la marge, devenant bleu ochracé à gris-bleu ochracé vers le point d'attache

Lames : néant : tubes fins et irréguliers, en excroissances donnant parfois l'impression d'être des aiguillons, de même couleur ou plus clairs que le carpophore mais souvent blancs à reflets bleutés

Anneau : néant

Pied : inexistant ou rudimentaire

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : toute l'année

Biotopes : souches, troncs et branches mortes dans les bois de conifères, appréciant surtout l'épicéa, plus rarement dans les bois de feuillus

Confusions : possible avec le polypore presque bleuté, généralement plus clair, plus épais et saprophyte des feuillus

Famille : bjerkanderacées

Nom scientifique : oligoporus caesius

Commentaires

La chair est fibreuse, spongieuse, molle et de couleur blanche à reflets bleutés. Les spores sont de couleur blanche à gris violacé. Ce polypore se distingue des autres membres de la famille grâce, essentiellement, par la couleur plus soutenue et aux reflets bleutés qu'il arbore. De saveur douce et de consistance aqueuse, il est considéré comme non comestible.


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