Synonymes :
Chapeau : de 5 mm à 2 cm, convexe bosselé le plus souvent de forme irrégulière et/ou avec dépression centrale, à marge striée à faiblement cannelée et ondulée, de couleur rose à ocre rose ou roussâtre voire brun roussâtre
Lames : adnées, épaisses et espacées, de couleur rosâtre s'éclaircissant vers la marge
Anneau : néant
Pied : souvent de petite taille, tortueux, irrégulier et le plus souvent courbé voire recroquevillé sous le chapeau, de même couleur que celui-ci
Exhalaison : nulle ou faible
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : se développe généralement dans les sentiers ravinés et humides, les chemins forestiers et les coupe-feux mais aussi parfois les allées gravillonnées, autant dans les bois de feuillus que de conifères
Confusions : peu probable en raison de sa petite taille
Famille : tricholomatacées
Nom scientifique : laccaria tortilis
Commentaires
La chair est rosâtre à ocre rosâtre et les spores sont de couleur blanche. Passant le plus souvent inaperçu, ce champignon, peu courant, se développe en troupes comptant parfois de nombreux individus. Il s'agit d'un comestible fort peu consistant qui ne servira le plus souvent que de garniture.