Nom usuel : clavaire jaune

clavaire jaune, ramaria flava

Synonymes : ramaire jaune

Chapeau : de 5 à 12 cm, en forme de buisson ramifié à tiges paraissant veloutées, de couleur blanchâtre teintée de jaune à jaune vif parfois légèrement orangé à maturité

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : tronc épais et court, de même couleur ou plus clair que le carpophore, devenant blanchâtre à la base

Exhalaison : agréablement et discrètement aromatique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : bois de feuillus ou de conifères en plaine mais plus fréquent en altitude

Confusions : possible avec la clavaire dorée, la clavaire droite et la clavaire élégante

Famille : ramariacées

Nom scientifique : ramaria flava

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre parfois tachée de rougeâtre. Elle est fragile, de saveur douce et de consistance molle. Ce champignon se développe le plus souvent en troupes de quelques individus. Il est considéré comme comestible.




comestible

Retour