Nom usuel : plicature crispée

plicature crispée, plicaturopsis crispa
plicature crispée, plicaturopsis crispa

Synonymes : trogie crispée ~~ latin : trogia crispa,
plicatura crispa, plicatura faginea

Chapeau : brièvement résupiné puis en forme de console ondulée semi circulaire de 2 à 7 cm, plus ou moins zoné et velouté, orangé près de la base, devenant jaune-orangé à jaune vers le centre et blanc vers une marge ondulée devenant plus ou moins lobée

Lames : néant : plis radiaux irréguliers de type lamelliforme, parfois peu saillants et fourchus ou interveinés, de couleur blanchâtre à gris ochracé pâle

Anneau : néant

Pied : néant ou à peine ébauché et alors excentré, dans le prolongement du carpophore

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : pratiquement toute l'année

Biotopes : souches, troncs et branches mortes des bois de feuillus, appréciant particulièrement le hêtre

Confusions : peu probable

Famille : corticiacées

Nom scientifique : plicaturopsis crispa

Commentaires

La chair et les spores sont de couleur blanche. De consistance molle à l'état juvénile, ce champignon devient dur et cassant à maturité, surtout lorsqu'il fait sec. Il se développe en groupes de nombreux individus imbriqués et/ou superposés. Il n'est pas comestible.


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