Nom usuel : polypore styptique

polypore styptique, oligoporus stypticus
polypore styptique, oligoporus stypticus
polypore styptique, oligoporus stypticus

Synonymes : polypore astringent, leptopore astringent
latin : postia styptica, leptoporus albidus
tyromyces stypticus

Chapeau : de 2 à 20 cm, de forme irrégulière pouvant être une masse difforme telle une patate ou une console épaisse et bosselée, paraissant veloutée, de couleur blanche pouvant devenir grisâtre selon degré hygrométrique, à marge enroulée devenant grisâtre à gris-brunâtre en vieillissant

Lames : néant : tubes fins à pores de couleur blanche immaculée

Anneau : néant

Pied : néant : attaché soit par la base du carpophore, soit par un côté

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : toute l'année mais principalement du début de l'été jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : troncs des bois de feuillus ainsi que souches des conifères

Confusions : peu probable en raison de la blancheur et de la forme à l'état typique

Famille : coriolacées

Nom scientifique : oligoporus stypticus

Commentaires

Ce champignon aux formes variables est de consistance cassante telle de la craie mouillée. Sa chair de saveur très amère le classe dans les espèces non comestibles.


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