Nom usuel : russule verdoyante

russule verdoyante, russula virescens
russule verdoyante, russula virescens

Synonymes : palomet

Chapeau : de 5 à 12 cm, globuleux puis convexe à plan convexe, charnu, irrégulier et un peu bosselé, parfois un peu creusé, à marge enroulée, à cuticule craquelée en vieillissant, de couleur blanc crème puis vert pâle à vers jade surtout au centre

Lames : adnées, moyennement serrées, de couleur blanche présentant souvent un léger reflet rosé

Anneau : néant

Pied : épais à ventru, parfois plus fin à la base, devenant spongieux en vieillissant , de couleur blanche se tachant de brun à orangé à partir de la base

Exhalaison : discrètement fruitée

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'au début de l'automne

Biotopes : bois secs, chauds et aérés de feuillus comportant chênes, châtaigniers, hêtres, etc

Confusions : possible avec le tricholome disjoint, la russule craquelée, la russule vert-de-gris mais aussi avec la mortelle amanite phalloïde, surtout à l'état juvénile

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula virescens

Commentaires

La chair est blanche et ferme et les spores sontde couleur blanche à crème. Il existe des formes très pâles et parfois même blanchâtres mais la particularité de la cuticule se craquelant avec l'âge permet de le distinguer des autres espèces. Ce champignon assez courant se développant en petites troupes de quelques individus, le meilleur de sa famille avec la russule charbonnière, peut parfois être confondu avec la plus redoutable des amanites ! Il a aussi la particularité d'être apprécié par les insectes et par conséquent d'être souvent véreux.



comestible

russule verdoyante, russula virescens


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