Nom usuel : tramète rougissante

tramète rougissante, daedaleopsis confragosa
tramète rougissante, daedaleopsis confragosa
tramète rougissante, daedaleopsis confragosa

Synonymes : trametes rubescens

Chapeau : de 5 à 15 cm, en forme de disque ou demi disque rugueux, plat et fin, de couleur blanchâtre à zones parfois plus foncées à marge blanche au début, devenant brunâtre à roussâtre bien zoné

Lames : néant : tubes à tendance lamelliforme, de couleur blanchâtre plus ou moins ochracé en vieillissant

Anneau : néant

Pied : néant

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : toute l'année mais principalement du milieu de l'été jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : souches et branches dans les bois de feuillus, appréciant particulièrement le bouleau et le peuplier, sur bois mort mais aussi parfois sur arbres vivants

Confusions : possible avec la dédale du chêne, généralement plus épaisse

Famille : daedalacées

Nom scientifique : daedaleopsis confragosa

Commentaires

Ce champignon saprophyte, mais aussi parfois parasite, s'enroule parfois presqu'entièrement autour de la branche dont il est l'hôte. Paraissant fin comme le tranchant d'une hache, ses couleurs varient très fortement au cours de son existence. Il a la particularité de présenter des tubes ronds mais aussi parfois lamelliformes, selon la variété. Ces derniers, une fois écorchés, arborent une couleur nettement rougissante, d'où le nom originel : trametes rubescens. Sa chair coriace et déplaisante le classe parmi les non comestibles.


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