Nom usuel : tricholome rutilant

tricholome rutilant, tricholomopsis rutilans
tricholome rutilant, tricholomopsis rutilans

Synonymes : latin : tricholoma rutilans

Chapeau : de 5 à 13 cm, convexe devenant plat avec large mamelon, de couleur de fond jaune soufre mais entièrement couvert de fines méchules de couleur vineuse à pourpre, à marge lisse se fendillant en vieillissant et adoptant parfois la couleur jaune des lames

Lames : émarginées, fines et assez serrées, à lamellules intercalées, de couleur jaune, plus rarement crème, devenant plus foncées avec l'âge

Anneau : néant

Pied : plus clair que le chapeau et généralement partiellement couvert de très fines écailles pourpre également

Exhalaison : légèrement humique ou de bois mouillé

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et pendant toute la période automnale

Biotopes : se développe essentiellement sur les souches et les troncs des conifères mais aussi, plus rarement, dans les bois mixtes

Confusions : peu probable

Famille : tricholomatacées

Nom scientifique : tricholomopsis rutilans

Commentaires

Ce champignon se développe le plus souvent en touffes de quelques individus, sur ou au pied des souches des conifères. Sa chair est de couleur jaune et de saveur amère. Selon certains auteurs, il est assez bon comestible, selon d'autres il ne l'est pas ... Dans le doute, il vaudra mieux s'abstenir de le déguster.

Les couleurs vives de ce champignon le font facilement remarquer dans les sous-bois :
tricholome rutilant, tricholomopsis rutilans


Retour