Synonymes : russula emetica var. fragilis
Chapeau : de 2 à 6 cm, convexe à marge lisse s'aplatissant avec dépression centrale, à marge striée et cuticule brillante, de couleur variable passant par le violacé, le rose pourpre ou le lilacin, généralement plus sombre vers le disque, pâlissant avec le temps et devenant parfois verdâtre
Lames : adnées, moyennement serrées, à arêtes denticulées, de couleur blanche, blanchâtre ou même crème
Anneau : néant
Pied : creux et fragile, très cassant, parfois légèrement renflé vers la base, de couleur blanche
Exhalaison : intense, acidulée, de pomme ou suave de noix de coco ou de pélargonium
Période de cueillette : dès la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de feuillus, appréciant chênes et bouleaux, moins fréquent sous les résineux
Confusions : peu probable si l'on remarque les arêtes denticulées des lames
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula fragilis
Commentaires
Les spores sont blanches. La chair est assez ferme, de couleur blanche, de saveur très âcre et poivrée. Ce champignon courant, se développe généralement en troupes de plusieurs individus. Il en existe plusieurs variétés de couleurs mais l'espèce type ne comporte ni rouge, ni jaune ni orangé. Il est considéré comme non comestible, légèrement toxique car provoquant des irritations gastriques chez certains dégustateurs.