Nom usuel : mérule tremblante

mérule tremblante, merulius tremellosus
mérule tremblante, merulius tremellosus

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 7 cm, en formes irrégulières superposées et etalées mais parfois lobées, gélatineuse, à surface hérissée d'aspérités ayant l'aspect d'aiguillons ou paraissant laineuse, de couleur blanchâtre à crème pouvant être beaucoup plus vive de rose saumonné à rose orangé, à marge ondulée blanche à blanchâtre translucide ou parfois rosée

Lames : néant : pores rosâtres à jaune-orangé

Anneau : néant

Pied : néant

Exhalaison :

Période de cueillette : presque toute l'année mais surtout en automne, jusqu'au début de hiver

Biotopes : souches, troncs et branches de feuillus et de conifères mais surtout des hêtres

Confusions : parfois possible avec la phlébie rayonnante lorsque les couleurs sont plus soutenues

Famille : meruliacées

Nom scientifique : merulius tremellosus

Commentaires

La chair est mince, de couleur blanchâtre à jaunâtre et les spores sont blanches. Ce champignon saprophyte, de consistance flexible et molle, est parfois responsable de la destruction des bois de charpente de maisons anciennes. Il est considéré comme non comestible.

Les couleurs parfois beaucoup plus vives peuvent alors prêter à confusion avec la phlébie rayonnante :
mérule tremblante, merulius tremellosus


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