Synonymes :
Chapeau : de 4 à 12 cm, convexe devenant rapidement plat avec dépression centrale, à marge légèrement striée avec l'âge, de couleur ardoise, gris bleu à reflets verdâtres, d'aspect mat
Lames : adnées, fines et relativement serrées, cassantes sous la pression, de couleur blanche devenant crème à jaunâtre
Anneau : néant
Pied : ferme, droit ou légèrement courbé, de couleur blanche, s'amincissant légèrement vers la base
Exhalaison : faible, à tendance "fromagère" en vieillissant
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, préférant les sols argileux
Confusions : possible avec la russule charbonnière
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula parazurea
Commentaires
La chair est blanche et les spores sont de couleur blanchâtre à crème. Ce champignon assez peu courant est considéré comme comestible. Il est d'une saveur doucâtre, paraissant toutefois parfois légèrement poivré.