Nom usuel : russule presque bleue

russule presque bleue, russula parazurea
russule presque bleue, russula parazurea

Synonymes :

Chapeau : de 4 à 12 cm, convexe devenant rapidement plat avec dépression centrale, à marge légèrement striée avec l'âge, de couleur ardoise, gris bleu à reflets verdâtres, d'aspect mat

Lames : adnées, fines et relativement serrées, cassantes sous la pression, de couleur blanche devenant crème à jaunâtre

Anneau : néant

Pied : ferme, droit ou légèrement courbé, de couleur blanche, s'amincissant légèrement vers la base

Exhalaison : faible, à tendance "fromagère" en vieillissant

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, préférant les sols argileux

Confusions : possible avec la russule charbonnière

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula parazurea

Commentaires

La chair est blanche et les spores sont de couleur blanchâtre à crème. Ce champignon assez peu courant est considéré comme comestible. Il est d'une saveur doucâtre, paraissant toutefois parfois légèrement poivré.



comestible

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