Nom usuel : collybie beurrée

collybie beurrée, collybia butyraceacollybie beurrée, collybia butyracea
collybie beurrée, collybia butyracea

Synonymes : collybie butyracée

Chapeau : de 5 à 9 cm, convexe à marge incurvée puis s'aplatissant à marge lisse striée par transparence et se creusant parfois légèrement en coupe, hygrophane de couleur brune à tendance roussâtre ou brun grisâtre selon le biotope, s'éclaircissant vers la marge, à mamelon plus foncé, de couleur générale plus claire et parfois zonée lorsqu'il fait sec

Lames : échancrées et serrées, à arête crénelée, de couleur blanche puis devenant crème pâle

Anneau : néant

Pied : de 6 à 10 cm, creux, cylindrique, en forme de massue quand il est court, plus étroit vers le sommet et s'épaississant vers la base (clavé), très finement fribillo-strié, de couleur chamois à brun ochracé vers le sommet devenant brun rougeâtre à vineux vers la base, cotonneux dans la partie enterrée

Exhalaison : nulle ou faible, de rance

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : bois de feuillus mais aussi de conifères, appréciant la litière des feuilles et l'humus

Confusions : peu probable

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : collybia butyracea

Commentaires

La chair et les spores sont de couleur blanchâtre. Sans saveur particulière, ce champignon très courant est considéré comme non comestible. Au toucher, il donne l'impression d'être gras, comme si l'on palpait du lard ... ce qui explique son surnom. Il existe une variété asema dont les caractéristiques de coloration diffèrent très fortement.


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