Synonymes : collybie butyracée
Chapeau : de 5 à 9 cm, convexe à marge incurvée puis s'aplatissant à marge lisse striée par transparence et se creusant parfois légèrement en coupe, hygrophane de couleur brune à tendance roussâtre ou brun grisâtre selon le biotope, s'éclaircissant vers la marge, à mamelon plus foncé, de couleur générale plus claire et parfois zonée lorsqu'il fait sec
Lames : échancrées et serrées, à arête crénelée, de couleur blanche puis devenant crème pâle
Anneau : néant
Pied : de 6 à 10 cm, creux, cylindrique, en forme de massue quand il est court, plus étroit vers le sommet et s'épaississant vers la base (clavé), très finement fribillo-strié, de couleur chamois à brun ochracé vers le sommet devenant brun rougeâtre à vineux vers la base, cotonneux dans la partie enterrée
Exhalaison : nulle ou faible, de rance
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : bois de feuillus mais aussi de conifères, appréciant la litière des feuilles et l'humus
Confusions : peu probable
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : collybia butyracea
Commentaires
La chair et les spores sont de couleur blanchâtre. Sans saveur particulière, ce champignon très courant est considéré comme non comestible. Au toucher, il donne l'impression d'être gras, comme si l'on palpait du lard ... ce qui explique son surnom. Il existe une variété asema dont les caractéristiques de coloration diffèrent très fortement.