Synonymes : latin : russula flava
Chapeau : de 4 à 10 cm, convexe s'aplanissant en venant à maturité, de consistance mince, à marge lisse et de couleur jaune paraissant le plus souvent satiné ou brillant
Lames : presque libres, blanches devenant jaunâtres et se teintant de gris-noirâtre aux blessures
Anneau : néant
Pied : blanc devenant grisâtre par endroits, peu ferme, s'affinant vers le sommet
Exhalaison : fruitée
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : appréciant l'humidité est surtout présent autour des marécages, parmi les sphaignes au voisinage mais aussi dans les bois de feuillus et/ou de résineux
Confusions : possible avec la russule amère, la russule ocre et blanc mais aussi avec russula lutea dont les lamelles sont également jaunâtres
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula claroflava
Commentaires
Quoique comestible, ce champignon à la chair peu consistante n'est pas souvent récolté, son biotope étant particulier. Peu courant, il se développe en groupes de quelques individus.