Synonymes : pézize baie, pézize noirâtre
Chapeau : de 2 à 7cm, en forme de réceptacle ou de coupe irrégulièrement ondulée, de couleur brun-olive à brun foncé à l'intérieur et brun-rougeâtre à brun foncé à l'extérieur
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : néant
Exhalaison : nulle
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bord des routes et des sentiers, bois et forêts aérés mais aussi près des rives de certains cours d'eau, préférant les sols sablonneux
Confusions : possible avec l'otidée bufonia et peziza phyllogena qui est plus rare et se développe dans les bois de feuillus mais aussi avec d'autres pézizes de couleur brune
Famille : pézizacées
Nom scientifique : peziza badia
Commentaires
Le biotope de ce champignon est le même que celui de l'otidée bufonia. Sa chair est cassante et exsude un suc hyalin (transparent) à la coupe. Assez courant, considéré comme toxique à l'état cru, il se révèle être un comestible moyen lorsqu'il est bien cuit mais est de consistance peu intéressante.