Nom usuel : pézize brune

pézize brune, peziza badia
pézize brune, peziza badia

Synonymes : pézize baie, pézize noirâtre

Chapeau : de 2 à 7cm, en forme de réceptacle ou de coupe irrégulièrement ondulée, de couleur brun-olive à brun foncé à l'intérieur et brun-rougeâtre à brun foncé à l'extérieur

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : néant

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bord des routes et des sentiers, bois et forêts aérés mais aussi près des rives de certains cours d'eau, préférant les sols sablonneux

Confusions : possible avec l'otidée bufonia et peziza phyllogena qui est plus rare et se développe dans les bois de feuillus mais aussi avec d'autres pézizes de couleur brune

Famille : pézizacées

Nom scientifique : peziza badia

Commentaires

Le biotope de ce champignon est le même que celui de l'otidée bufonia. Sa chair est cassante et exsude un suc hyalin (transparent) à la coupe. Assez courant, considéré comme toxique à l'état cru, il se révèle être un comestible moyen lorsqu'il est bien cuit mais est de consistance peu intéressante.




toxique cru

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