Synonymes : plutée couleur-de-cerf
latin : pluteus atricapillus
Chapeau : de 5 à 15 cm, convexe puis aplati et souvent mamelonné, parfois ridé radialement ou faiblement squamuleux/apprimé au disque, à marge fine et unie, de couleur fauve à brun foncé et généralement plus sombre au disque
Lames : libres, très fines et serrées, de couleur blanche devenant rosâtre avec la maturité
Anneau : néant
Pied : long et le plus souvent droit, s'épaississant vers la base, de couleur blanchâtre beige ou fauve clair, à fibrilles brunâtres, se détachant facilement du chapeau
Exhalaison : faiblement raphanoïde
Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : branches mortes, souches, bois pourrissant et même sciure de bois, dans les parcs, bois clairs, bois défrichés et feuillus en général
Confusions : peu probable
Famille : plutéacées
Nom scientifique : pluteus cervinus
Commentaires
La chair de ce champignon est blanche. Il pousse le plus souvent isolément, mais aussi en touffes de quelques individus. Son absence de goût après la cuisson le rend peu intéressant. Pas pour le cerf qui hante les forêts : son nom usuel trouve son origine dans le fait que les cervidés s'en nourrissent volontiers.
Il n'est pas fréquent de le rencontrer en troupes denses comme ci-dessous :