Nom usuel : plutée du cerf

plutée du cerf, pluteus cervinus
plutée du cerf, pluteus cervinus

Synonymes : plutée couleur-de-cerf
latin : pluteus atricapillus

Chapeau : de 5 à 15 cm, convexe puis aplati et souvent mamelonné, parfois ridé radialement ou faiblement squamuleux/apprimé au disque, à marge fine et unie, de couleur fauve à brun foncé et généralement plus sombre au disque

Lames : libres, très fines et serrées, de couleur blanche devenant rosâtre avec la maturité

Anneau : néant

Pied : long et le plus souvent droit, s'épaississant vers la base, de couleur blanchâtre beige ou fauve clair, à fibrilles brunâtres, se détachant facilement du chapeau

Exhalaison : faiblement raphanoïde

Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : branches mortes, souches, bois pourrissant et même sciure de bois, dans les parcs, bois clairs, bois défrichés et feuillus en général

Confusions : peu probable

Famille : plutéacées

Nom scientifique : pluteus cervinus

Commentaires

La chair de ce champignon est blanche. Il pousse le plus souvent isolément, mais aussi en touffes de quelques individus. Son absence de goût après la cuisson le rend peu intéressant. Pas pour le cerf qui hante les forêts : son nom usuel trouve son origine dans le fait que les cervidés s'en nourrissent volontiers.

Il n'est pas fréquent de le rencontrer en troupes denses comme ci-dessous :
plutée du cerf, pluteus cervinus


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