Synonymes : latin : pluteus fayodii
Chapeau : de 2 à 5 cm, hémisphérique s'aplatissant rapidement, de couleur jaune-doré parfois un peu mêlé de fauve, plus ou moins mamelonné, à marge striée et parfois également soulignée de couleur jaune
Lames : libres et larges, crème à jaune pâle devenant légèrement rosâtres, à arêtes soulignées de jaune
Anneau : néant
Pied : creux, fin et fragile sans être cassant, de 4 à 7 mm d'épaisseur, également jaune à jaune ocre, à stries longitudinales plus claires, légèrement bulbeux
Exhalaison :
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : branches mortes, souches et débris ligneux parfois enfouis dans le sol, principalement dans les bois de feuillus
Confusions : possible avec le plutée à arête jaune que certains auteurs ne considèrent pas comme espèce distincte mais comme une variété
Famille : plutéacées
Nom scientifique : pluteus leoninus
Commentaires
La chair est blanche et les spores roses, colorant ainsi les lamelles lorsqu'il est mâture. Quoique réputé comestible, ce champignon est d'une saveur médiocre. Il se développe le plus souvent en solitaire, parfois en groupe de quelques individus.