Nom usuel : plutée couleur de lion

plutée couleur de lion, pluteus leoninus
plutée couleur de lion, pluteus leoninus

Synonymes : latin : pluteus fayodii

Chapeau : de 2 à 5 cm, hémisphérique s'aplatissant rapidement, de couleur jaune-doré parfois un peu mêlé de fauve, plus ou moins mamelonné, à marge striée et parfois également soulignée de couleur jaune

Lames : libres et larges, crème à jaune pâle devenant légèrement rosâtres, à arêtes soulignées de jaune

Anneau : néant

Pied : creux, fin et fragile sans être cassant, de 4 à 7 mm d'épaisseur, également jaune à jaune ocre, à stries longitudinales plus claires, légèrement bulbeux

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : branches mortes, souches et débris ligneux parfois enfouis dans le sol, principalement dans les bois de feuillus

Confusions : possible avec le plutée à arête jaune que certains auteurs ne considèrent pas comme espèce distincte mais comme une variété

Famille : plutéacées

Nom scientifique : pluteus leoninus

Commentaires

La chair est blanche et les spores roses, colorant ainsi les lamelles lorsqu'il est mâture. Quoique réputé comestible, ce champignon est d'une saveur médiocre. Il se développe le plus souvent en solitaire, parfois en groupe de quelques individus.


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