Synonymes : vachette
Chapeau : de 5 à 15 cm, convexe à légère dépression centrale, brun à ocre ou brun-orangé, souvent plus foncé vers le centre, à marge enroulée légèrement ondulée
Lames : adnées à légèrement décurrentes, relativement épaisses et serrées, de couleur crème à jaunâtre
Anneau : néant
Pied : de même couleur que le chapeau mais plutôt jaunâtre vers le sommet
Exhalaison : de caoutchouc puis de crustacés cuits ou de poisson fumé en vieillissant
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : bois de feuillus, appréciant l'ombrage des hêtres, mais aussi dans les bois de résineux
Confusions :
Famille : russulacées
Nom scientifique : lactarius volemus
Commentaires
La chair, de couleur blanche, s'oxyde en brunissant localement à la coupe, exsudant une lait très abondant, également blanc. Elle est de saveur douce mais peu agréable. Considéré comme non toxique, ce champignon est à classer dans les comestibles de qualité médiocre.