Nom usuel : pezize veinée

pezize veinée, disciostis venosa
pezize veinée, disciostis venosa

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 15 cm, forme étalée paraissant être une coupe épaisse tordue, plissée ou recroquevillée, à marge lobée et sinueuse, de couleur fauve, plus foncée vers le centre par temps humide

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : inexistant ou très rudimentaire

Exhalaison : odeur tenace d'eau de Javel

Période de cueillette : presqu'uniquement pendant la période printanière

Biotopes : dans les zones humides des bois de feuillus, notamment en bordure des ruisseaux

Confusions : pratiquement impossible en raison de l'odeur particulière

Famille : morchellacées

Nom scientifique : disciostis venosa

Commentaires

La chair de ce champignon peu courant est cassante et de couleur blanchâtre. Malgré son odeur peu agréable, il est assez bon comestible mais doit être bien cuit. Cette odeur disparaît à la cuisson.




comestible

Selon l'humidité ambiante, elle peut parfois présenter un carpophore totalement étalé :
pezize veinée, disciostis venosa


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