Nom usuel : psathyrelle conique

psathyrelle conique, psathyrella conopilus
psathyrelle conique, psathyrella conopilus

Synonymes : latin : psathyrella subatrata

Chapeau : de 3 à 7 cm, conique ou en cloche, brun-gris à ocre voire ocre jaunâtre par temps sec, s'éclaircissant vers une marge très finement striée, particulièrement hygrophane

Lames : adnées à échancrées, de couleur ocre puis brune à reflets rougeâtres puis noirâtre à arêtes blanches

Anneau : néant

Pied : long (jusqu'à 20 cm), creux, très fin et fragile, de couleur blanchâtre

Exhalaison : faiblement fongique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : jardins, parcs, lisières de bois, taillis aérés et sols fraîchement remués

Confusions : peu probable

Famille : coprinacées

Nom scientifique : psathyrella conopilus

Commentaires

Ce champignon assez courant est plutôt peu consistant. Se développant en groupes clairsemés, parfois de nombreux individus, il est considéré comme non comestible et d'ailleurs sans intérêt ar trop peu consistant.

La couleur du chapeau peut être très variable en fonction de l'humidité ambiante.
La blancheur de l'arête des lames est très visible lorsque ces dernières sont devenues noirâtres :
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