Nom usuel : hypholome à lames enfumées

hypholome à lames enfumées, hypholoma capnoides
hypholome à lames enfumées, hypholoma capnoides

Synonymes : hypholome doux, hypholome capnoides
latin : naematoloma capnoides, geophila capnoides

Chapeau : de 3 à 7 cm, hémisphérique puis convexe et s'étalant, lisse, à marge d'abord enroulée puis lisse, de couleur jaune-orangé à ochracé, plus foncé jusqu'à brun orangé vers le centre

Lames : adnées, fines et assez serrées, d'abord de couleur blanchâtre puis devenant gris pâle et enfin gris violacé à brunâtre en vieillissant

Anneau : néant : restes de cortine brun violacé souvent fugace

Pied : fibrilleux, souvent courbé, de couleur jaune au sommet à brun ochracé vers la base

Exhalaison : nulle à faiblement humique

Période de cueillette : à partir du début du printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement sur souches, troncs et branches mortes de résineux, appréciant particulièrement les pins

Confusions : possible avec l'hypholome en touffe et l'hypholome couleur de brique

Famille : strophariacées

Nom scientifique : hypholoma capnoides

Commentaires

La chair est blanchâtre à jaune verdâtre pâle et les spores sont de couleur brun pourpre. Ce champignon peu courant à la saveur douce se développe en touffes de plusieurs individus, parfois assez nombreux. Il s'agit d'un comestible médiocre dont la chair est peu consistante. Il est préférable de s'en méfier en raison de la confusion possible avec d'autres hypholomes plus ou moins suspectés de toxicité.


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