Nom usuel : collybie à lamelles larges fo. grise

collybie à lamelles larges, megacollybia platyphylla
collybie à lamelles larges, megacollybia platyphylla

Synonymes : collybie à larges feuillets
latin : collybia platyphylla, hydropus platyphylla, oudemansiella platyphylla, tricholomopsis platyphylla

Chapeau : de 7 à 13 cm, convexe s'aplatissant rapidement, à marge fine, lisse et excédente puis se crevassant radialement, mamelonné, à fibrilles radiales grisâtres à gris-brunâtres sur un fond de couleur plus claire

Lames : échancrées à libres, larges, espacées et soyeuses, de couleur blanche à blanchâtre

Anneau : néant

Pied : d'abord assez court, clavé et assez ferme puis long et typiquement mince ou s'allongeant en vieillissant, fibrilleux et creux, de couleur blanchâtre devenant gris brunâtre pâle à brunâtre pâle par les stries longitudinales qui le recouvrent, plus clair vers la base

Exhalaison : très faiblement humique à nulle

Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de feuillus, sur souches, troncs d'arbres et au voisinage de ceux-ci, appréciant la couvertures des chênes et des hêtres et sur sol relativement saturé de débris ligneux

Confusions : à l'état juvénile, possible avec l'inocybe maculé

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : megacollybia platyphylla

Commentaires

La chair est de couleur blanche et de consistance fibreuse. Cette espèce possède des rhizomorphes (filaments de mycélium) pouvant atteindre un mètre de longueur et parfois plus encore. L'amertume de la chair et sa consistance coriace l'élimine d'emblée des espèces comestibles. Par ailleurs, la confusion possible avec l'inocybe maculé, un champignon toxique, la fera rejeter, d'autant que des désagréments gastriques ont été signalés à son ingestion. Ce champignon semble ne pas avoir encore réellement trouvé sa place définitive dans la taxonomie mycologique car ses caractéristiques paraissent, sous certains points, être plus proches des dermolomatacées que des marasmiacées. Peut-être parce qu'elle semble plus ou moins "rentrer dans le rang" en se développant :




non comestible, risque de toxicité

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