Synonymes : latin : lactarius flexuosus var. roseozonatus
Chapeau : de 6 à 10 cm, assez charnu, rapidement aplati et plus ou moins déprimé, à marge flexueuse et souvent lobée, de couleur gris rosâtre à gris lilacin sur fond crème rosâtre, à zones concentriques diffuses plus sombres vers la marge
Lames : adnées à subdécurrentes, assez larges et espacées, de couleur crème rosâtre à ocre pâle devenant roussâtre en vieillissant
Anneau : néant
Pied : assez court, souvent fusiforme, de même couleur ou plus violacé que le chapeau
Exhalaison : peu marquée et difficilement définissable, plutôt fruitée mêlée de mastic ou plasticine
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : surtout dans les bois de feuillus mais aussi dans ceux de conifères
Confusions : peu probable
Famille : russulacées
Nom scientifique : lactarius roseozonatus
Commentaires
La chair est pâle, crème à crème rosâtre et les spores sont de couleur crème. Ce champignon exsude un lait de couleur blanche immuable et de saveur âcre. Tout en y étant peu courant, il est plus présent dans le nord de l'Europe que dans le sud. Se développant isolément ou en petites troupes de quelques individus, il est considéré comme non comestible.