Synonymes : lactaire meurtrier
latin : lactarius necator
Chapeau : de 5 à 20 cm, d'abord convexe puis se creusant vers le centre en vieillissant, à marge enroulée, de couleur brun ou olive sale à gris terreux, allant jusqu'au gris plombé
Lames : serrées, de couleur crème, devenant ensuite brunes ou verdâtres
Anneau : néant
Pied : pied trapu ( 3 à 6 cm, au maximum, pour un diamètre de 2 à 3 cm), épais et court, s'affinant vers la base, de couleur plus claire que le chapeau, blanc sale devenant brun-olivâtre
Exhalaison : faible, parfois de topinambour ou de crustacés
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : on le trouve couramment dans les landes mais surtout sous les feuillus généralement bien aérés, sentiers, talus et chemins plantés de bouleaux
Confusions : peu probable
Famille : russulacées
Nom scientifique : lactarius plumbeus, lactarius turpis
Commentaires
A l'état juvénile, la marge paraît laineuse, recouverte de fibrilles brunâtres apprimées. La chair d'un blanc sale laisse écouler un lait abondant à la coupe. De saveur âcre, acidulée, il n'est pas comestible.