Nom usuel : marasme des oréades

marasme des oréades, marasmius oreades, mousseron d'automne
marasme des oréades, mousseron d'automne, marasmius oreades
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Synonymes : faux mousseron, mousseron d'automne, pied-dur

Chapeau : de 2 à 6 cm, d'abord hémisphérique puis conique, s'étalant ensuite en devenant ondulé, beige à fauve devenant marron-roux à l'humidité mais plus clair sous la sécheresse, à centre souvent légèrement plus foncé et mamelon généralement bien marqué

Lames : libres, assez épaisses et très espacées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur crème à brun clair

Anneau : néant

Pied : de 5 à 8 cm, creux et de même couleur que le chapeau, s'éclaircissant vers le sommet

Exhalaison : de foin coupé puis devenant plus forte et cyanhydrique (amandes amères)

Période de cueillette : par poussées se produisant principalement de mai à octobre

Biotopes : dans les prairies, les bords de route, chemin et sentiers herbeux mais aussi parfois dans les bois bien aérés de feuillus et en lisière de ceux-ci

Confusions : possible avec certaines collybies lorsqu'il est récolté dans les bois

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : marasmius oreades

Commentaires

Ce champignon à la chair blanche forme souvent des "ronds de sorcière". Il s'agit d'un bon comestible, dont il faut toutefois rejeter le pied trop fibreux. Il supporte facilement le séchage et peut ainsi être dégusté toute l'année.




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