Synonymes : grisette, amanite engainée
latin : amanitopsis vaginata, amanita vaginata var. alba
Chapeau : de 4 à 10 cm, d'abord hémisphérique puis convexe devenant plat et mamelonné, de couleur blanche à blanchâtre pouvant devenir crème à gris pâle, à marge striée puis cannelée
Lames : libres, fines et serrées, blanches à blanchâtres et partiellement visibles à travers la cuticule
Anneau : néant
Pied : de 6 à 12 cm, de même couleur que le chapeau ou un peu plus clair, lisse et svelte, s'épaissisant vers le bas où il est engainé dans une volve blanche
Exhalaison : de rave, radis ou betterave
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bois de feuillus et de résineux plutôt aérés et en lisière ou clairière de ceux-ci
Confusions : possible avec l''amanite phalloïde ou les variétés d'amanites blanches dont l'anneau a disparu au cours de leur croissance
Famille : amanitacées
Nom scientifique : amanita vaginata f. alba
Commentaires
La chair est blanche et peu épaisse. Cette espèce n'est pas parfaitement typée et comporte différentes variétés (dont la forme "typique") mais dont les éléments essentiels sont ceux repris ci-dessus. Si elle est assez bonne comestible mais peu consistante lorsque cuite, elle est toxique à l'état cru. La couleur étant assez variable dans cette famille, il est sans doute préférable de l'oublier, notamment pour la confusion parfois possible avec l'amanite phalloïde si celle-ci a perdu son anneau.